UPS UND DOWNS: zurück an der Spitze, ein Rekordsieg und ein teurer Sturz...

Monday, 31 July 2023 06:43 GMT

Es gab einige Höhen und Tiefen während der tschechischen Runde, als WorldSBK-Geschichte geschrieben wurde, eine lange Durststrecke endete und ein Titelanwärter in Rennen 2 stürzte

Die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft besuchte das Autodrom Most und die tschechische Acerbis-Runde 2023 war genauso dramatisch wie die beiden vorangegangenen Besuche. In diesem Jahr wurden Rekorde gebrochen, eine lange Wartezeit auf einen Sieg ging zu Ende und ein möglicherweise titelentscheidender Sturz in Rennen 2. Regen verursachte in Rennen 1 ein Chaos, das zu einer Vielzahl unterschiedlicher Strategien führte, da die Fahrer versuchten, die nassen Bedingungen zu meistern, während es in Rennen 2 trocken war, was zu einem Kampf auf Leben und Tod zwischen den beiden Titelanwärtern führte.

DIE TROCKENHEIT ENDET IM REGEN: Rea setzt in Rennen 1 auf den Intermediate-Reifen

Jonathan Reas (Kawasaki Racing Team WorldSBK) letzter Sieg kam 2022 beim Saisonabschlussrennen in Australien in einem von Regen beeinträchtigten Rennen 1. Nach einem schwierigen Jahr 2023 für ihn und Kawasaki, mit acht Podiumsplätzen in 21 Rennen, aber keinem Sieg vor der tschechischen Runde, hatte die #65 begonnen, die Erwartungen und Ziele in Richtung Podium zu ändern. Als es kurz vor Rennen 1 zu regnen begann, war dies eine einmalige Gelegenheit für den sechsfachen Champion, die er auch nutzte. Er fuhr in der Anfangsphase auf Intermediate-Reifen, als die Regenreifen schneller waren, und konnte sich an die Spitze setzen, als die Fahrer an die Box kamen, um ihre Regenreifen gegen Slicks auszutauschen. Er war zwar langsamer als die Slick-Reifen-Fahrer, aber seine ersten Runden reichten aus, um seine 252 Tage währende Durststrecke ohne Sieg zu beenden und auf das oberste Treppchen zurückzukehren.

AM SAMSTAG UNTERLEGEN, AM SONNTAG ÜBERRASCHEND: Bautista dreht den Spieß um und schreibt Geschichte

Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) begann das Wochenende mit einem Rückstand und beendete es, indem er seinen Namen in die Geschichtsbücher eintrug. Sechster am Freitag nach zwei Trainings und nur 14. in der Tissot Superpole - obwohl er eine schnellere Runde hatte, die wegen gelber Flaggen gestrichen wurde - bedeuteten, dass er auf dem falschen Fuß erwischt wurde. In Rennen 1 wurde er Zwölfter, nachdem er sich für einen Start auf Regenreifen entschieden hatte und beim Boxenstopp gut 20 Sekunden verlor. Doch am Sonntag drehte er das Blatt. Ein Manöver in der letzten Runde gegen Axel Bassani (Motocorsa Racing) brachte ihn in der Superpole auf den dritten Platz, und nach einem Megakampf mit Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) in Rennen 2 holte er sich den Sieg. Es war der 50. Sieg für den Spanier und gleichzeitig sein 18. in dieser Saison: ein neuer Rekord, der die bisherigen 17 von Jonathan Rea (2018, 2019) und Doug Polen (1991) übertrifft.

BMW UND HONDA STÜRMEN IN DER RANGLISTE NACH OBEN: Top Fünf in Rennen 1 für beide

Sowohl BMW als auch Honda hatten bisher eine schwierige Saison 2023, in der sie nicht so weit gekommen sind, wie sie es sich gewünscht hätten, aber der tschechische Lauf gab ihnen nach starken Leistungen einen Hoffnungsschimmer. Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) wurde in Rennen 1 Vierter, nachdem er aus der Boxengasse gestartet war, um von Regen- auf Intermediate-Reifen zu wechseln, während Iker Lecuona (Team HRC) Fünfter wurde, nachdem er auf Intermediates gestartet war. In Rennen 2 trennte BMW und Honda auf der Strecke nur wenig: Redding wurde Achter und Xavi Vierge (Team HRC) Neunter, während der Kampf um Platz vier in der Herstellerwertung weitergeht.

SCHWUNG ZURÜCK IN ROT: Razgatlioglus Sturz in Rennen 2 bringt 25 Punkte für die #1

Bautista und Razgatlioglu lieferten sich einen packenden Kampf, der jedoch in der 17. Runde ein Ende fand, als die Nummer 54 stürzte, nachdem er sich auf P1 liegend Blasen am Hinterreifen zugezogen hattre. Anstatt dass der Abstand zwischen Bautista und Razgatlioglu nur 44 Punkte betragen hätte, wenn Razgatlioglu gewonnen hätte, oder vielleicht 54, wenn Bautista den Sieg mit dem Yamaha-Star auf P2 errungen hätte, betrug der Abstand vor der Sommerpause 74 Punkte. Vor seinem Sturz in Rennen 2 hatte der Champion von 2021 den Rückstand auf die Italiener und Tschechen fast halbiert, und obwohl es noch viele Wendungen geben wird, ist der Vorsprung der Roten wieder deutlich angewachsen.

Sehen Sie die gesamte Action der WorldSBK im Jahr 2023 zum HALBEN PREIS mit dem WorldSBK VideoPass!